image

На своем очередном заседании 28 октября Банк Канады подтвердил своё обещание удерживать процентные ставки на исторически низком уровне в следующие несколько лет, чтобы поддержать экономическое восстановление, замедляющееся из-за второй волны COVID-19.

Руководитель Банка Канады Тифф Маклем оставил овернайт ставку на уровне 0.25%. По мнению Банка, это наиболее низкая допустимая отметка, при которой финансовой системе не будет нанесён ущерб. В заявлении было указано, что Банк Канады скорее всего не будет повышать ставки до 2023 года. Также продолжится скупка правительственных облигаций с целью снижения стоимости долгосрочного кредитования и поддержания стимулирования на текущем уровне даже с учётом некоторых технических корректив в вопросе темпов скупки активов.

В целом, это представляет собой продолжение беспрецедентных мер, которые помогли Канаде быстрее чем предполагалось начать восстановление после тяжелейшего удара экономического кризиса. Маклем не склоняется к тому, чтобы сокращать усилия.

Национальная экономика не сможет полностью восстановить силы раньше 2023-го, удерживая инфляцию ниже целевых 2%. Об этом центральный банк заявил в новом квартальном прогнозе. Банк повторил своё обещание удерживать овернайт ставку вблизи нуля до тех пор, пока спад не компенсируется, а инфляция не достигнет необходимой цели.

В то время как сохранение направления в вопросе ставок было ожидаемым, изменение других программ помощи стало сюрпризом, и центральный банк решил в очередной раз заверить рынки в том, что общее влияние на стимулирование экономики не изменится.

Согласно подсчётам Банка, экономика в этом году сократится на 5.7%, а затем восстановится на 4.2% - в 2021-ом. Также центральный банк предупредил о возможном резком снижении экономического роста в конце года после того, как правительство начало вводить новые ограничения для бизнесов на фоне роста числа заражений коронаирусом.

Обзор и решение Банка относительно ставок имеют огромное влияние на канадских заёмщиков и владельцев сберегательных счетов. Фиксированные мортгиджи высчитываются на основе того, что происходит на рынке облигаций, однако ставка центрального банка напрямую влияет на мортгиджи с плавающей ставкой.

Для заёмщиков, которые сейчас выбирают мортгидж, практически нет неправильного варианта. Те, кто хочет больше определённости, могут выбрать исторически низкую фиксированную ставку. Канадцы, открытые к небольшому риску и нуждающиеся в большей гибкости на случай продажи жилья и досрочного прерывания мортгидж контракта, могут рассмотреть плавающую ставку, так как Банк Канады не планирует повышать ставку, как минимум, ближайшие два года.

Исторически низкие процентные ставки продолжают играть ключевую роль в продолжающемся росте цен на канадскую недвижимость. Новый отчет показал, что средняя стоимость жилья в Большом Торонто выросла за год на 11% и в третьем квартале 2020 года составила $922,421.

По данным Royal LePage, средняя стоимость двухэтажного дома показала годовое увеличение на 12.2% до $1,082,502.Стоимость бунгало выросла на 10.6% до $887,156.

За аналогичный период цены на кондо в Большом Торонто увеличились на 6.8% до $599,826. В самом Торонто также был отмечен стремительный рост цен: тут средняя стоимость жилья показала годовое увеличение на 11.1% и составила $975,980.

Средняя цена стандартного двухэтажного дома в третьем квартале увеличилась за год на 15.5% до $1,483,510. Тем временем стоимость бунгало выросла на 11.3% до $974,295. За аналогичный период средняя цена кондо поднялась на 4.9% по сравнению с прошлым годом и составила $644,903. Повышенный спрос после отложенного весеннего рынка остался и на третий квартал, - говорит Дебра Харрис, вице-президент Royal LePage Real Estate Services Limited. В ближайшие месяцы ожидается сезонный спад, однако с учётом сильных показателей сентября мы, скорее всего, увидим более оживлённый четвёртый квартал, чем в прошлом году. Отчёт показал, что продажи отдельно стоящих домов обогнали продажи кондо. Однако спрос на кондо всё ещё считается здоровым, - говорит Харрис. Продажи кондо в сентябре выросли на 15% по сравнению с прошлым годом. В Торонто мы привыкли к рынку, более выгодному для продавцов, и сбалансированный рынок может при сравнении показаться более спокойным.

По словам Royal LePage, текущие уровни региональных цен не изменятся до конца года.Рост цен на жильё, отмеченный в этом квартале, предположительно продолжится вплоть до декабря. Хотя ожидается, что темпы роста цен значительно замедлятся в последние недели этого непредсказуемого года, маловероятно, что стоимость недвижимости начнёт падать, - отметил глава Royal LePage Фил Сопер.

Все прогнозы и аналитика могут оказаться не актуальными если ситуация с развитием пандемии пойдет по плохому сценарию. Однако и без этого, по мнению Ассоциации Мортгидж Профессионалов Канады (МРС), домовладельцев ожидают нелегкие времена.

С учётом того, что для многих программы переноса мортгидж платежей завершились в сентябре, скорее всего, часть домовладельцев сейчас пытается понять, могут ли они и дальше справляться со своими платежами или им необходимо продавать жильё, - говорит Пол Тэйлор, президент и глава МРС.

Мы предполагаем, что в следующем отчёте будет видно влияние этих процессов на рынок и настроения потребителей. Когда речь заходит об ожидаемых трудностях с оплатой мортгиджей, 23% опрошенных прогнозируют определённые проблемы, спровоцированные COVID-19, а 4% ожидают серьёзные трудности. В то же время, мы видим крайне незначительные изменения по сравнению с предыдущими двумя квартальными опросами.

Хотя разочарования кажутся неизбежными для некоторых, общее настроение на канадском рынке недвижимости пока остаётся оптимистичным.

В предыдущем опросе МРС 7% канадцев заявили о намерении приобрести жильё в следующие 12 месяцев. Теперь же их число выросло до 19%. Доля тех, кто не намерен покупать недвижимость, сократилась вдвое до всего 16%.

Контакты

204 - 2180 Steeles Avenue West, Concord, ON, L4K 2Z5, Canada

Toll-Free: 1-855-761-7001

www.mortgagelegko.com

ASK A QUESTION

Tell your friends about ""