image

Статистика Совета по Недвижимости Торонто показывает, что после критически малого количество продаж в апреле 2020, связанных с эпидемией коронавируса, когда количество сделок относительно апреля прошлого года упало на 67% и некоторые эксперты прогнозировали, что цены опустятся, рынок начал возвращаться в нормальное русло уже к середине Мая. Количество продаж в Мае увеличилось по сравнению с апрелем сразу на 55%, также на 48% увеличилось и количество выставленных на продажу объектов. Это чётко говорит о том, что, как и предполагало большинство аналитиков, рынок недвижимости Торонто быстро выздоравливает.

Пока нет статистики июня, но, судя по всему, она будет ещё намного лучше, чем в мае. В дешёвом и среднем сегменте недвижимость продаётся очень быстро, появились multiple offers, когда продавец получает сразу несколько предложений от покупателей и устраивает торг. Мы практически не видели подобных сделок с середины 2017 года.

Среднестатистическая цена выросла за год на 9.4 процента, и на 4.6 лишь за последний месяц. В реальности, дешёвый и средний сегмент домов подорожал за год чуть более 10 процентов, а кондо прибавили более 15.

То, что цены практически во всех сегментах недвижимости за год значительно поднялись, не было видно и так, в основном же интересна разница за Апрель и Май этого года, так как коронавирус спутал все карты. Ещё в апреле можно было услышать целый ряд разноречивых прогнозов, начиная от быстрого восстановления рынка до долгосрочного падения. Сегодняшняя статистика ясно показывает что те, кто прогнозировал быстрый возврат рынка, оказались правы.

Я лично ни на секунду в этом не сомневался, о чём и писал в предыдущих статьях. Рынок начала года был настолько горячий, что вряд ли его что-то могло остановить. Возвращение покупателя было лишь вопросом времени, я ориентировался на сентябрь-октябрь этого года, но это произошло быстрее. Единственный сегмент, который до сих пор не до конца восcтановился после кризиса 2018 года, и, по моему мнению, вряд ли в ближайшее время будет сильно дорожать – это сегмент дорогой недвижимости, в каждом районе это свои цифры, но в целом это недвижимость стоимостью в 2 миллиона и более.

Ещё одному мнению некоторых экспертов, которому явно не суждено будет сбыться, это то, что недвижимость в центре города потеряет свою популярность и покупатели перекинутся на недвижимость, находящуюся далеко за городом. Те, кто высказывал это мнение, аргументировали его тем, что многие крупные компании закроют свои офисы и переведут сотрудников на удалённую работу. Недавно был проведён опрос представителей крупных компаний, суть которого была в том, чтобы выяснить, как много компаний готовы на то, чтобы их сотрудники работали удалённо. Результат опроса показал, что это может коснуться лишь трёх процентов офисных работников, а во многих компаниях ответили что вообще не рассматривают этот вопрос. Подробно, почему это не реально в ближайшем будущем рассказали в компании Google, по их словам это полностью меняет культуру работы и неминуемо скажется на результативности, кроме этого, дистанционную подготовку молодых кадров они вообще себе не представляют. По их словам, весь смысл подготовки молодых сотрудников в том, что бы они поварились в одном котле с более опытными и вдохнули в себя атмосферу работы.

Кроме этого, как показывает практика, большинство задач решаются в личных дискуссиях за круглым столом, дистанционно же атмосфера работы совсем другая.

Так что самыми востребованными районами, помимо самого даунтауна, остаются районы имеющие отличную транспортную доступность и откуда есть возможность быстро и удобно добраться до центра города.

В первых числах июня вышли в продажу сразу два новые кондо проекта. Это Tailor в Этобико и Beverley в Thornhill. Тот ажиотаж, с которым раскупались квартиры, превзошел все ожидания. В принципе я ожидал что-то подобное, но то количество покупателей, которое резко появилось на рынке, превзошло даже мои ожидания. Я уже рассказывал как повлияет пандемия на строительную индустрию и почему мы ожидаем очень существенное подорожание кондоминиумов в своих интервью и видео выпусках. Об этом сейчас много говорят специалисты, но видимо это дошло и до конечных покупателей, они не хотят больше ждать и те, кто был готов к покупке до начала эпидемии, стараются срочно купить, пока цены опять не убежали вверх.

Хуже ситуация с арендой жилья, резко вышедшие на рынок долгосрочной аренды квартиры, которые ранее сдавались на Airbnb, вынужденное временное отсутствие внутренней и внешней эмиграции, а также то. что мало кто сейчас меняет работу и переезжает с места на место, сказались на рынке аренды, цены на аренду квартир опустились приблизительно на 5%, а среднее время нахождения квартиры для аренды на рынке увеличилось почти втрое. Если раньше для сдачи квартиры в аренду в новом хорошем многоквартирном комплексе требовалось от силы пару недель, то сегодня это может занять от месяца до двух.

Я считаю что возвращение рынка аренды в норму будет довольно быстрым, стоит открыться границам и жизни войти в нормальное русло - мы опять увидим ажиотаж. Последние годы так называемый Vacancy Rate на кондонаходился на рекордно низком уровне. Квартир больше не стало, соответственно скоро мы столкнемся с выходом на рынок так называемого отложенного спроса и всё встанет на свои места.

Ну и напоследок хорошая новость для тех, кто планирует в ближайшее время купить квартиру с целью инвестиции или для себя. В самом начале июля мы проведем продажи сразу в двух очень хороших для инвестиции проектах.

Это 28 Eastern Condos в самом быстро дорожающем районе даунтауна, по соседству с будущей станцией метро и в шаговой доступности к будущему новому офисному району и мегамолу East Harbor, по оценкам аналитиков в ближайшие годы в этом микрорайоне появится более 70,000 новых рабочих мест а в радиусе 15 минут ходьбы добавится около 150,000 рабочих мест. Здесь скоро откроют свои офисы сразу несколько крупных компаний и в перспективе 3-5 лет район станет одним из востребованных и дорогих в даунтауне.

Проект 28 Eastern Condos будет продаваться лишь небольшим количеством агентов, на открытии продаж у нас так же будут большие скидки, особые условия контракта и пониженный депозит. Однобедрумную квартиру тут можно будет приобрести по цене чуть больше шестисот тысяч долларов.

Вторым проектом станет Westport Condos в Port Credit. Этот проект очень ждали инвесторы уже не один месяц, и вот наконец девелопер подтвердил, что Platinum продажи пройдут в самом начале июля. Изюминка этого проекта в том, что он расположен в самом центре одного из наиболее быстродорожающих районов большого Торонто, рядом с озером Онтарио в окружении парков и всего в 20 минутах поездом GО до центра даунтауна.

Port Credit, наряду с районом Beaches, всегда считался одним из особенных районов, где арендаторы готовы платить арендную плату даже большую, чем в даунтауне Торонто и при этом тут практически не найти квартиры в аренду. Кроме этого, в прошедшие несколько лет тут произошли очень существенные изменения и в самом ближайшем будущем в районе появятся сразу несколько супер престижных новых кондо комплексов. Жить в тихом районе, в окружении парков и водоёмов, иметь в пешей доступности множество хороших ресторанов и бутиков и при этом добираться до даунтауна Торонто и центра Mississauga за 20 минут, хотят очень многие - соответственно квартиры тут будут раскуплены очень быстро.

Предварительное бронирование квартир в этих проектах мы начнём уже сегодня. Продажи в проекте 28 Eastern condos начнутся 2 Июля а в проекте Westport Condos 6 Июля. Об этих и других предстоящих проектах можно узнать на сайте нашей компании.

Кроме этого на сайте компании в разделе Russian Blog, можно прочитать мои предыдущие публикации и посмотреть короткие видео репортажи о том как правильно инвестировать в новостройки.

Звоните нам. Мы всегда рады поделиться с вами, нашими знаниями, которые часто оберегают наших клиентов от дорогостоящих ошибок.

ASK A QUESTION

Tell your friends about ""