image

Лучшее, что принесла нам текущая рецессия, связанная с пандемией (хотя слово «лучшая» в данном контексте вряд ли звучит естественно), это – исторически низкие мортгидж ставки. Однако, судя по всему, этот тренд завершается, как минимум, для крайне выгодных предложений по фиксированной ставке.

Доходность пятилетних правительственных облигаций, которая оказывает прямое влияние на фиксированные мортгидж ставки, продолжает расти. Показатель не показывал столь высокий рост в течение 9 дней уже 10 лет (с ноября 2010 года). В определённый момент сегодня доходность превысила 1 процент и оказалась вдвое больше, чем 11 февраля – это скачок на 0.50 процента менее чем за две недели.

Уже несколько месяцев мы наблюдаем низкий уровень нестабильности. Тенденции такого формата, следующие за периодами стабильности, обычно остаются надолго. А всё потому, что эти показатели отражают фундаментальные изменения в экономических прогнозах.

В таких случай доходность, как правило, не возвращается к точке внезапного роста ещё несколько месяцев, а иногда даже лет. Поэтому, если вам необходим мортгидж, постарайтесь успеть получить фиксированную ставку, пока ещё есть приятный выбор.

Могут ли фиксированные ставки снова упасть до рекордно низкого уровня позже в этом году? Возможно всё, однако это не то, на что большинству из нас следует делать ставку сегодня.

Так как доходность облигаций двигает вверх стоимость финансирования, дюжины финансовых институтов уже повысили фиксированные ставки. В то же время, шестёрка крупнейших канадских банков пока не последовала этому примеру (во всяком случае их официально объявленные ставки (posted rates) и единая квалификационная ставка, которая используется для стресс-теста всех мортгиджей, пока не изменились). Вероятно, вскоре мы услышим о существенном увеличении и от них. А после 11-и месяцев сокращающихся ставок многочисленные заёмщики увидят это и захотят поскорее заполучить выгодную фиксированную ставку.

В данный момент мы всё ещё можем предложить отличные ставки по фиксированным мортгиджам, но окно возможностей закрывается очень быстро.

Мы будем внимательно следить за ростом процентных ставок и продолжать информировать вас в ежедневном режиме на нашем сайте www.mortgagelegko.com, фейсбуке, а также на страницах данного журнала, о том сможет ли рост фиксированных мортгидж ставок притормозить закипающий рынок недвижимости. Тем временем ниже, мы приводим логическое объяснение чрезмерной активности, захлестнувшей рынок покупки-продажи жилья в Канаде.

У канадцев, потерявших работу из-за рецессии, спровоцированной пандемией COVID-19, есть одна общая черта: все они зарабатывали 27.81 в час или меньше.

Однако крупнейшие потери были зарегистрированы среди канадцев с наиболее низким доходом – они получали менее 13.91 в час.

Данные результаты вошли в отчёт CIBC Economics, основывающийся на информации от Statistics Canada. Сообщается, что для всех потерянных в 2020 году рабочих мест зарплата оказалась ниже среднего уровня.

Исследование избегает месячных колебаний в показателях канадского рынка труда, чтобы показать значительное увеличение разницы между доходами канадцев, к которому привела пандемия. Это крайне ненормальный и асимметричный кризис, - считает автор отчёта и заместитель главного экономиста CIBC, Бенджамин Тал. Это кризис, сфокусированный на сфере услуг, а этот сектор представляют низкооплачиваемые рабочие места. По данным отчёта, чем ниже уровень заработной платы, тем хуже указанный сектор рынка труда справлялся в прошлом году.

Крупнейшие потери позиций показали канадцы с частичной рабочей занятостью, временные работники и владельцы собственных бизнесов.

В то же время, для канадцев с более высоким уровнем дохода, занятость во время пандемии увеличилась – в отчёте такое изменение называют аномалией во время рецессии.

Исследование показало, что рост числа позиций в секторе более высокооплачиваемых рабочих мест скрыл резкое снижение занятости среди работников с низкой зарплатой.

На самом деле, по словам CIBC, крупнейший рост занятости был замечен среди работников с наиболее высоким уровнем дохода, зарабатывающих от 41.73 в час. Удивительно, что канадцы с высоким уровнем дохода не только не столкнулись с потерей работы, они ещё и показали увеличение числа новых позиций в прошлом году почти на 350,000, - указывается в отчёте.

Однако, хотя доходы этой категории населения росли, возможности тратить располагаемый доход исчезали. Если вы не тратите деньги, а ваш доход растёт, ваш сберегательный счёт стремительно увеличивается, - говорит Тал. Сейчас мы видим почти 100 млрд. дополнительных средств, не вложенных ещё никуда.

Но, в первую очередь, разница между богатыми и бедными может стать ещё больше. Почти нет сомнений в том, что данные цифры станут ещё хуже в ближайшие месяцы, - считает автор отчёта.

Однако есть доказательства, предполагающие, что восстановление экономики во второй половине 2021-ого может быть резким.

По мнению банка, уровень безработицы в Канаде к концу года будет ниже 7 процентов, что намного лучше, чем 9.4, указанные Statistics Canada ранее в этом месяце. Мы видим настолько сильный спрос, - говорит Тал. Не все дополнительные деньги будут потрачены, однако немалая их часть уйдёт в сторону сферы услуг, и это хорошо, ведь именно там и нужны рабочие места. Поэтому мы увидим столь сильное восстановление экономики.

Мы уже наблюдаем резкий всплеск активности на рынке недвижимости, а также стабильное финансовое положение большинства наших клиентов. С дальнейшим открытием экономики, возвращении иностранных студентов и восстановлении иммиграции, конкуренция и рост цен на жилье может только усилиться.

По словам руководителя Банка Канады, Тиффа Маклема, сейчас проводится тщательный мониторинг на предмет ранних признаков того, что люди могут приобретать жильё, рассчитывая исключительно на продолжение роста цен.

Маклем говорит, что растущие цены, особенно в секторе односемейных домов, пока еще далеки от перегретого рынка, который наблюдался в Канаде около пяти лет назад.

Новому росту цен способствовало сочетание спроса на более просторное жильё, так как миллионы канадцев работают удалённо, сдержанного предложения, а также исторически низких процентных ставок, вызванных экстренными мерами центрального банка.

Ключевая ставка Банка остаётся на уровне 0.25 уже около 11-ти месяцев, а его программа монетарного стимулирования направлена, в том числе на снижение процентов по мортгиджам, с целью увеличить потребление.

Маклем указал, что центральный банк удивлён таким восстановлением рынка недвижимости.

Несмотря на ранние признаки перегрева на канадском рынке недвижимости Тифф Маклем пока не планирует повышать процентные ставки до тех пор, пока экономика и уровень рабочей занятости не нормализуются после спада, спровоцированного пандемией COVID-19. Нас беспокоит ситуация, когда люди начинают предполагать, что недавний рост цен будет продолжаться вечно, и они основывают свои решения на таких утверждениях, - предупредил глава Банка Канады. И хотя Маклем не описал, какие меры могут быть приняты для стимуляции роста занятости без чрезмерной стимуляции рынка недвижимости, он заявил, что Банк будет тщательно следить за рынком недвижимости и думать, как сдержать надувание рыночного пузыря, которое может привести к проблемам в будущем. Когда мы видим, что люди покупают недвижимость исключительно из-за прогнозов о возможном росте цен, это для нас является тревожным сигналом, - говорит он. Мы начинаем видеть ранние признаки чрезмерного ажиотажа.

Контакты

204 - 2180 Steeles Avenue West, Concord, ON, L4K 2Z5, Canada

1-855-761-7001

www.mortgagelegko.com

ASK A QUESTION

Tell your friends about ""