image

На протяжении веков абсент, запрещенный во многих странах вид алкоголя, то превозносили и считали элитарным напитком, то пускали в массовое производство и спаивали работяг, а предполагалось, что этой настойкой будут лечить от хворей.

Точной версии о происхождении абсента нет (фр. absinthe от др.-греч. полынь горькая). Некоторые историки считают, что абсент появился в конце XVIII века в Швейцарии у сестер Энрио, занимавшиеся кустарным производством зелий и микстур.

Продукт они получали методом дистилляции полынно-анисовой настойки в перегонном аппарате. В состав конечного спиртного напитка входила целая куча других трав, но весь последующий сыр-бор на тему галлюциногенного эффекта от абсента приписывают туйону, содержащемуся в эфирных маслах полыни.

Сбытом эликсира сестер занимался врач Пьер Ординер. Он пичкал всех своих пациентов зеленым снадобьем от бронхита, тонзиллита, от печенки, селезенки, от полипа и от гриппа.

Через пару лет один из пациентов доктора Ординера — антрепренер Анри Дюбье — проникся тонизирующим эффектом Зеленой феи, выкупил рецепт и запустил промышленное производство на фабрике своего друга Анри-Луи Перно.

Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, поэтому его разливают в бутылки из тёмного стекла. Именно благодаря характерному цвету, абсент получил прозвища Зелёная фея и Зелёная ведьма.

Зеленый час французской богемы и повальное пьянство

Предприятие оказалось сверхприбыльным. Открывались новые заводы. Во Франции в определенных кругах среди представителей творческой элиты появилась мода на абсент. Во всех заведениях был введен так называемый зеленый час с 17:00–19:00, в течение которого абсент принимали как аперитив перед ужином.

Художники и поэты воспевали напиток в своих произведениях. Ван Гог, Хемингуэй, Верлен, Кроули, Пикассо, Дали, Мопассан, Бодлер… Да что там! Даже Иракли Пирцхалава! И это только известные абсентерики.

Сначала абсент был напитком для элиты, его смаковали и пили умеренно. К тому же, это было совсем не дешевое занятие.

По мере того, как продукт опопсел и стал доступным простым работягам, началось настоящее бедствие. Никто уже не потягивал зеленый крепкий алкоголь в бокалах, разбавленный водой; его пили много и до чертиков. Да и качество было низким.

Во время французских колониальных войн в 1830–1840-х годах французским военным выдавали абсент для профилактики болезней и дезинфекции. И так напиток получил распространение далеко за пределами Франции.

Участились случаи шизофрении среди военных, бытовой криминал на фоне алкоголизма, самоубийства и так далее.

Забвение и повторный легализация

Абсент был признан наркотиком и запрещен во многих странах почти весь XX век. Местом его возрождения считают Шотландию, когда в 1998 году чешская марка Hills импортировала свой низкопробный абсент на британский рынок. Все ругали напиток с ужасным вкусом, однако ж пили.

Абсент Hills является экспортным чешским абсентом. Бренд все еще пользуется успехом в Канаде, а также в настоящее время является самым популярным абсентом на Тайвани.

В нашем капиталистическом и глубоко потребительском мире сразу смекнули, что можно опять делать деньги. И уже через год на смену противному Hills пришел качественный La Fee, разработанный с помощью главного французского эксперта по абсенту и создательницы музея абсента — Мари-Клод Делаэ.

Позже к популяризации абсента подключились селебы. Джонни Депп нередко упоминал, как упивался абсентом в 1998-м во время сьемок Сонной лощины.

Его друг и собутыльник Marilyn Manson, являясь приверженцем абсента, запустил свою линию Mansinthe. Творческий человек талантлив во всем, поэтому на этикетке красуется автопортет музыканта, выполненный им акварелью. Крепость Mansinthe, разумеется, соответствующая – 66,6%.

В Британии всегда относились к зеленому напитку с долей иронии, что и получило дальнейшее развитие в коммуникациях абсента как мистического, но забавного алкоголя.

В 2004 году парламент Швейцарии и Голландия отменили запрет на абсент. Производители только обязаны придерживаться ограничений при производстве напитка, содержание туйона в котором не должно превышать 10–35 мг/литр.

Кстати, галлюциногенный эффект от туйона, входящего в состав абсента, так и не был доказан. Глюки можно с тем же успехом словить от перебора любого другого вида алкоголя.

Tell your friends about ""