image

Наша компания специализируется на инвестиционных сделках с недвижимостью на начальном этапе строительства. Обычно в своих статьях я рассказываю о том, как правильно инвестировать в недвижимость, что стоит покупать, а что нет, для того, чтобы ваша инвестиция была удачной, рассказываю об интересных инвестиционных проектах и как приобрести там квартиры. Но сегодня речь пойдёт о другом. Я хотел бы поделиться с вами информацией, касающейся того, что в данный момент происходит с экономикой Канады, к каким последствиям это приведёт в будущем, ну и конечно о том, как это повлияет на недвижимость в Торонто в ближайшие годы.

Начнём с того, что ценообразование на любой товар, будь это продукты питания, бытовая техника, автомобили и другие товары зависит от двух основных составляющих. Первое - это стоимость производства товара, второе - это так называемый supply and demand - то есть сколько товара на рынке и сколько желающих приобрести этот товар. Именно эти два основных фактора влияют на ценообразование.

В действительности, масштабы кризиса, вызванного эпидемией коронавируса огромны, просто на данный момент многие этого не замечают. Первое, с чем мы уже сталкиваемся и то, что ещё в большей степени мы увидим в ближайшее время - это резкое подорожание товаров, причем подорожают не какие-то отдельно взятые товары, а подорожает всё. Инфляция, которую так опасаются экономисты неминуемо будет, избежать её просто уже невозможно. Откуда берётся инфляция и как она работает? Давайте допустим, что все товары на рынке - это 10 яблок, а вся денежная масса это 10 долларов. В этом случае каждое яблоко должно стоить 1 доллар , если влить в экономику ещё 10 долларов, а яблок при этом не увеличится, то в скором времени каждое яблоко неизбежно станет стоить уже 2 доллара. Соответственно, лучший способ сохранить деньги - это что-то купить. Если вы, например, копили на машину, то это правильный момент для покупки машины, если планировали построить бассейн или, скажем, закончить бейсмент - тоже самое время, так как уже через год это обойдётся гораздо дороже. А что делать тем, у кого есть более значительные сбережения и они не планировали их тратить? Вариант только один - купить что-то что со временем будет стоить дороже и что можно будет потом продать. Кто-то покупает золото или другие драгметаллы, кто-то антиквариат (и это тоже вариант), но вложения в недвижимость всегда были наиболее надёжным инструментом. Это точно такой же товар, как и всё остальное, но цены на недвижимость исторически поднимаются гораздо большими темпами, чем инфляция. А используя кредитное плечо, которое в недвижимости Канады как правило 20 на 80, то это не просто возможность сохранить деньги , а инструмент, дающий возможность в разы увеличить свой капитал, тем более, что кредиты сегодня абсолютно бесплатные. Процентные ставки на сегодня значительно ниже инфляции, а значит деньги вам дают даром. И конечно этим надо пользоваться. Многие это понимают и именно с этим связан тот ажиотаж на рынке инвестиционной недвижимости, который мы сегодня наблюдаем.

Очень интересные цифры представили на прошлой неделе экономисты банка CIBC: за прошлый год население Канады недополучило зарплат на 100 миллиардов долларов. Кажется, огромная сумма, но при этом для стимуляции экономики в виде различных выплат населению, кредитов предприятиям, безвозмездных ссуд и так далее было влито 376 миллиардов. То есть денег в экономике стало гораздо больше, чем раньше. Печатный станок работает на полную мощность и по сей день, денежная масса стремительно растёт. А вот количество товаров стремительно падает. Представьте, какое количество товаров было не выпущено по всему миру лишь за прошлый год, а это продолжается и сегодня. Возвращаясь к нашим яблокам, получается, что яблок стало не 10, а 5, а денег в экономике не 10 долларов , а 15. То есть очень скоро каждое яблоко неминуемо будет стоить 3 доллара, а не один, как ранее. Мы столкнёмся с сильной инфляцией, при которой денежная масса, находящаяся на руках, будет обесцениваться, а товары будут дорожать. Причём если в 2019 году бюджет Канады имел дефицит в 39,4 миллиарда и правительство строило планы, как в следующие 5-10 лет уйти от дефицита и сделать бюджет прибыльным, то за 2020 дефицит вырос до 381.6 миллиарда и Канада явно вступает на путь США, когда о том, чтобы привести бюджет к профициту уже не может быть и речи. В итоге меняется вся экономика страны и для того, чтобы вернуть экономику в нормальное русло потребуются годы.

Вот вам только некоторые примеры на сколько подорожали товары уже сегодня. Продукция деревообрабатывающей промышленности за год подорожала на 193%, металл на 80%, производство компьютерных микрочипов , значимая часть которого находится в Китае, испытывает очень серьезные проблемы и цены тут выросли вдвое лишь за последние 6 месяцев, а эта продукция просто незаменима практически во всех отраслях от мобильных телефонов до сложнейшей электронной техники. Глобальное подорожание в перевозках товаров контейнерами - тут цены за год выросли более чем на 300%, а это неминуемо скажется почти на всех товарах. Пока трудно просчитать, насколько вырастет стоимость усредненной потребительской корзины за следующие пару лет, но то, что это будет внушительная цифра - это однозначно.

Но не всё так плохо. Есть и положительные тенденции, которые мы скоро увидим. Это не первый кризис и выходы из всех предыдущих кризисов всегда были одинаковы. Как только мы вернемся к более менее нормальной жизни, возникнет потребность экономики к резкому увеличению производства товаров, так как люди начнут тратить деньги. Как следствие, произойдёт очень существенный рост производства и, соответственно, прибылей производителей, а в итоге мы увидим существенное увеличение оплаты труда. Так что в скором времени доходы населения начнут увеличиваться, догоняя сильно выросшие цены на товары.

На данный момент на руках у населения сконцентрирована рекордная сумма накоплений, точно тоже самое происходило и в предыдущие кризисы - в кризис люди перестают тратить деньги, а как только кризис заканчивается, вся эта денежная масса выходит на рынок товаров и услуг. Это именно тот момент, когда люди начинают тратить деньги, а товаров и услуг на рынке не достаточно и это создаёт сильную инфляцию, а далее резкий рост производства (поскольку надо обеспечить денежную массу товарами и услугами с последующим выходом из кризиса и, как следствием, ростом заработной платы). Вот только цены уже никогда не будут прежними.

Деньги, находящиеся в наличности сегодня, обесцениваются на глазах, и единственный способ сохранить их - это инвестиции в надежные активы, одним из которых безусловно является недвижимость. Я занимаюсь инвестициями в недвижимость более 25 лет, причем не только в Канаде. За время моей работы я сталкивался уже не с одним кризисом и могу с уверенностью сказать, что на спокойном рынке можно стабильно неплохо зарабатывать, но самые большие деньги делаются именно в кризис.

Так что не упускайте свой шанс не просто сохранить деньги, а значительно их приумножить. Сейчас поистине уникальный момент для инвестиций в недвижимость! Многое, что сегодня есть на рынке гораздо дешевле, чем будет стоить построить подобное завтра, а если приплюсовать к этому, что выдаваемые сегодня кредиты - это бесплатные деньги, то получается, что создалась уникальная возможность делать деньги из воздуха не вкладывая ни копейки из собственного кармана!

Тем, кто заинтересован в том, чтобы приумножить свои накопления, я рекомендую назначить на нашем сайте www.newGTAcondos.com онлайн консультацию и мы подберем вам стратегию инвестиции, наиболее подходящую для вашей финансовой ситуации. Помните, на вас работает команда профессионалов с большим опытом в области инвестиций в недвижимость, которая поможет вам сделать процесс инвестиции наиболее лёгким и убережет вас от дорогостоящих ошибок. Для того, чтобы быть в курсе происходящего на рынке недвижимости Торонто подписывайтесь на наш канал на YouTube, найти его очень просто достаточно в поиске набрать @newGTAcondos, а так же присоединяйтесь к нам в социальных сетях Facebook и Instagram

ASK A QUESTION

Tell your friends about ""