image

Ипотечная азбука

Хорошей новостью, отличающей сегодняшний кризис, вызванный пандемией, от предыдущего финансового кризиса 2008-2009 годов, является то, что банки продолжают выдавать кредиты и ставки остаются на исторически низком уровне и даже продолжают снижаться. К примеру, на конец июня, лучшее предложение по 5-летнему фиксированному мортгиджу опустилось ниже 2 процентов! Это стало возможным благодаря слаженным действиям Банка Канады и правительства по выкупу государственных, провинциальных и даже корпоративных облигаций, а также незамедлительному старту программ количественного смягчения для поддержания ликвидности на финансовых рынках.

Вступивший в должность 3 июня, новый центральный банкир Канады заявляет, что у Банка нет намерений поднимать процентные ставки с учётом текущих экономических обстоятельств, вызванных пандемией COVID-19.

По словам руководителя Банка Канады, Тиффа Маклема, пандемия COVID-19 нанесла долгосрочный вред экономике, и страну ожидает длительный и ухабистый путь к восстановлению.

Центральный банк прогнозирует рост в третьем квартале этого года, так как люди начинают возвращаться на работу, а домохозяйства частично восстанавливают привычную деятельность с послаблением ограничений.

Однако Маклем предупреждает: канадцам не стоит ожидать, что грядущее в ближайшие месяцы краткосрочное и резкое восстановление экономики продлится долго.

Сочетание неравномерных открытий в провинциях и индустриях, неизвестное направление потребительской уверенности и уровень безработицы, «скорее всего, приведут к долгосрочному удару по спросу и предложению», заявил Маклем. По его мнению, текущие ограничения физической дистанции могут означать, что производительность труда будет ниже чем раньше. Более того, некоторые услуги и далее будет сложно предоставлять.

Маклем считает, что из-за данного сочетания экономическая активность окажется под ударом, влияние которого будет заметно даже после смягчения ограничений. Восстановление, скорее всего, будет длительным и ухабистым, и в любой момент нас могут ожидать шаги назад, - заявил он. Маклем указал, что пандемия COVID-19 создала экономический шок, с которым мы ещё никогда не имели дело. Пострадали целые секторы экономики, более трёх миллионов людей в апреле остались без работы, а ещё большему числу канадцев сократили рабочие часы. Когда экономика снова откроется, мы увидим сильный рост занятости. Также ожидается повышенный спрос, который увеличит расходование, - говорит Маклем. Однако не все смогут вернуть себе работу, и неопределённость останется.

Центральный банк отреагировал на пандемию снижением своей ключевой процентной ставки до 0.25 процента, и руководитель Банка считает это наиболее низким допустимым уровнем.

Вдобавок, Банк Канады запустил программу скупки облигаций и государственного долга, чтобы помочь рынкам функционировать и сделать кредитование домохозяйств и бизнесов более дешёвым. По словам руководителя Банка Канады, Тиффа Маклема, сейчас основное внимание уделяется предоставлению низких процентных ставок с целью поддержания экономического восстановления. Это также должно помочь снизить расходы по обслуживанию долга, с которыми столкнулись домохозяйства и бизнесы, говорит он. Особенно, если им пришлось брать кредиты, чтобы дотянуть до лучших времён. Ставки могут подняться только в случае полного экономического восстановления Канады, до которого, по мнению Маклема, ещё далеко. Однажды всё будет позади, экономика восстановится, и процентные ставки начнут двигаться в сторону более нормального уровня, - заявил Маклем. Но сейчас мы глубоко внизу, и до восстановления нам ещё далеко.

Маклем заявил, что основное внимание Банка в первые недели кризиса было сконцентрировано на восстановлении рыночных условий, и эти попытки, похоже, привели к нормализации.

Сейчас центральный банк смещает фокус в сторону будущего пути кредитно-денежной политики. В этом месяце будет сделан важный шаг с сопутствующим экономическим обзором.

Июльский отчёт банка о кредитно-денежной политике, скорее всего, снова предоставит сценарии лучшего и худшего вариантов экономического развития вместо чётких прогнозов о ВВП и инфляции из-за непредсказуемого направления пандемии, говорит Маклем.

Он также добавил, что отчёт будет включать в себя обсуждение возможных рисков, с которыми столкнётся экономика, и вопрос целевой инфляции.

В мае уровень инфляции серьезно замедлился из-за снижения цен на топливо по сравнению с прошлым годом. Причиной тому стало закрытие бизнесов из-за пандемии.

По данным Statistics Canada, индекс потребительских цен показал годовое снижение на 0.4. Это уже второй месяц подряд с отрицательной инфляцией. Напомним, в апреле показатель упал на 0.2 процента.

Контакты

1-855-761-7001

ASK A QUESTION

Tell your friends about ""