image

По данным отчёта Национального Банка (NBC), во втором квартале 2020 года крупные городские центры Канады стали более доступными в вопросе недвижимости. Такие результаты последовали за двумя предыдущими кварталами ухудшений. Улучшение связано с более высокими доходами и, что ещё важнее, более низкими процентными ставками.

Во втором квартале процентные ставки сократились на 0.19%, отразив решения центрального банка, - указывается в отчёте. В сочетании с доходами мортгидж ставки были достаточными для того, чтобы компенсировать увеличение цен на недвижимость.

NBC заявляет, что квартальные данные не отражают полной картины снижения пятилетних фиксированных ставок за весь период пандемии.

Предварительные данные относительно ставок показывают дополнительные улучшения в третьем квартале этого года (в сумме снижение может составлять более 0.70%), - говорится в отчёте. Хотя мы считаем, что это поможет повысить доступность, цены на недвижимость, скорее всего, останутся устойчивыми, основываясь на недавних данных о состоянии вторичного рынка с рекордными продажами.

За последние пару месяцев улучшились не только показатели экономики и рынка недвижимости, но и настроения домовладельцев.

Второй из четырёх опросов, проведённых Мортгидж Профессионалами Канады, показал улучшения уверенности домовладельцев в августе по сравнению с июлем.

Для начала, опрос показал повышение числа канадцев, не имеющих пока своего жилья, но которые планируют приобретение недвижимости в грядущем году, с 7% в конце 2019-ого до 16% - в прошлом месяце. Во-вторых, было замечено значительное снижение таких же респондентов, которые указали, что они никогда не купят жильё: с 32% до 19%.

Вдобавок, число канадцев считающих, что сейчас отличное время для покупки дома или кондоминиума, также выросло: с рейтинга в 5.82 в конце прошлого года и 6.0 - в июле, до 6.18 - в августе. Напомним, показатель от 8 до 10 показывает высокий оптимизм, а от 1 до 3 – сильный пессимизм.

Также потребители с большей вероятностью ожидают роста цен на жильё (скачок с июльских 5.94 до 6.46 в августе).

Несмотря на повышенную активность и рост цен на недвижимость появляются и более пессимистические прогнозы. По данным нового отчёта, пандемия сильнее всего ударит по ценам на недвижимость в районе Прерий, однако даже такие горячие точки, как Торонто и Ванкувер, всё равно могут ощутить снижение цен на волне растущей доступности рентного рынка и более низкой иммиграции.

В прогнозе Moody Analytics и RPS Real Property Solutions Inc. указывается, что стоимость односемейного отдельно стоящего дома в следующем году может снизится на 6.7% из-за замедления восстановления, сокращения экономических стимулов и усиления проблем с задолженностью. Для всех видов недвижимости предполагаемое среднее снижение может составить более 7%.

Калгари и Эдмонтон покажут наибольшее сокращение цен - на 10% в следующем году, так как энергетический рынок продолжает переживать трудности. Далее следует Реджайна со снижением более чем на 9%. В Торонто ожидается падение цен приблизительно на 9%, а в Ванкувере – менее чем на 7%. Рынок недвижимости больше не сможет избегать плохих условий рынка труда, так как число свободных объектов и коэффициент невыплат в 2021 году увеличатся, - указывается в отчёте.

Отмечается, что высокий уровень безработицы и более низкие доходы будут сдерживать возвращение покупателей на рынок. Так же, как и проблемы с доступностью в Ванкувере и Торонто. Кроме того, снизившаяся из-за COVID-19 иммиграция в Канаду, будет оказывать отрицательное влияние на спрос. Даже низких ставок не будет достаточно для того, чтобы спасти рынок недвижимости.

Одна из положительных тенденций исходит от городских жителей, которые из-за необходимости работать дома теперь ищут жильё в пригородах с большим пространством.

Пандемия усилила спрос на собственность, предлагающую больше свободного пространства для работы из дома и меньше общих с соседями зон, более малые рынки с подобными, более доступными объектами, смогут извлечь выгоду из этой тенденции, следует из отчета Moody Analytics.

Частичным подтверждением данного прогноза является тот факт, что поток жителей Торонто, покидающих свои кондо в центре города в поисках большего пространства и лучшей доступности, приводит к цепной реакции на рынках недвижимости Южного Онтарио – вплоть до Форта Эри. Об этом говорят многочисленные брокеры и агенты по недвижимости.

После того, как COVID-19 настиг Канаду и сделал работу из дома новой нормой для тысяч жителей, первая цепная реакция была замечена в центре Торонто, так как многие жители покинули свои кондо в поисках более доступного жилья с задним двориком и офисным пространством.

Это привело многих в Гамильтон – город, достаточно близкий к Торонто, чтобы оставаться поблизости и всё ещё быть в состоянии приобрести отдельный дом. Спрос привёл к невероятной активности на рынке Гамильтона, и агенты в регионе заявляют, что некоторые жители едут ещё дальше, в сторону Ниагарского региона. Аналогичное явление произошло, в свою очередь, в Ниагаре, где агенты называют Форт Эри популярной локацией.

Тем временем кондо рынок Торонто, наконец, охлаждается, что ещё в начале года казалось невозможным. Продажи кондо во втором квартале упали более чем на 50% по сравнению с годом ранее, сообщает Региональный Совет Недвижимости Торонто. Число предварительных продаж кондо упало и вовсе на 85%, так как инвесторы, обычно ответственные за приобретение двух третьих объектов, сейчас предпочитают не рисковать.

Привлекательность такой недвижимости всегда сводилась к необходимости жертвовать пространством ради проживания в центре города со множеством ресторанов, концертов, баров, метро и да, рабочих мест поблизости. Однако после закрытия офисов и отмены концертов и спортивных мероприятий, когда рестораны и бары всё ещё не чувствуют себя безопасно, сделка стала намного менее привлекательной.

Миллениалы составляют большинство тех, кто покидают Торонто ради Гамильтона. Там, средняя стоимость недвижимости в конце августа составила $662,257, сообщает Ассоциация Риелторов Гамильтона-Берлингтона. Дополнительный интерес со стороны Торонто превратил этот рынок в один из наиболее горячих в Онтарио.

Рыночные условия сейчас такие, что покупатели должны быть готовы увеличить цену на $50,000-$100,000 и забыть о каких-либо условиях, как например инспекция или получение полного одобрения финансирования, чтобы приобрести собственный дом.

Контакты

905-761-7001

www.mortgagelegko.com

ASK A QUESTION

Tell your friends about ""