image

Банк Канады в июле оставил свою ключевую процентную ставку без изменений на уровне 0.25%. Предполагается, что он будет удерживать ставку низкой ещё долго – пока инфляция не достигнет необходимых 2%. В заявлении нового руководителя Банка Тиффа Маклема был замечен определённый оптимизм, так как он указал, что худшее уже, вероятно, позади. Однако это не значит, что масштабная финансовая поддержка больше не понадобится. И хотя ожидается, что в этом году экономика сократится на 7.8%, а затем расширится на 5.1% в 2021 году, для полного восстановления всё равно будет необходимо около двух лет.

Что это решение центрального банка значит лично для вас?

- Если вы планируете покупку жилья, ставки будут крайне низкими ещё долго. Это касается фиксированных и плавающих мортгидж ставок. Данный фактор окажет нужную поддержку рынку недвижимости, который начал активно восстанавливаться.

- Если у вас высокая задолженность или долги накопились из-за пандемии, более низкие ставки помогут вам обслуживать этот долг и погасить его быстрее. Частные лица и владельцы малого бизнеса в большинстве случаев столкнулись с резким ростом задолженности и сейчас стараются свести концы с концами. Если на ваших плечах слишком много долгов и у вас есть недвижимость с достаточным объёмом капитала в ней, это может стать для вас золотым шансом рефинансироваться и погасить задолженность быстрее с учётом сегодняшних низких ставок.

- Если у вас есть сберегательные счёта и возможность инвестирования, вероятно, настало время рассмотреть разные варианты и если вы хотите заработать немного больше, придется выйти из зоны комфорта. Например, выбрать корпоративные облигации компаний высокого качества вместо облигаций правительства Канады. Пенсионеры, полагающиеся на проценты и дивиденды, столкнулись с серьёзными трудностями, и вряд ли это в ближайшее время изменится. Возможно, стоит пересмотреть свои пенсионные планы. Однако, обязательно проконсультируйтесь с профессиональным финансовым советником прежде чем менять что-то в своих финансах!

- Если вы сейчас без работы и получаете выплаты по CERB, которая, скорее всего, завершится уже осенью, можно воспользоваться преимуществом программы дотаций к заработной плате. Она была продлена до декабря, так как экономика начинает восстанавливаться, и работодатели снова нанимают.

Заявление руководителя Банка Канады Тиффа Маклема о том, что процентные ставки останутся на низком уровне, как минимум еще два года, может спровоцировать волну спекулятивного спроса в наиболее горячих рынках страны. Об этом предупреждают экономисты, риелторы и мортгидж брокеры.

Канадское правительство надеется, что серия стимулирующих мер и крайне низкие процентные ставки увеличат рост объемов кредитования и капиталовложения в недвижимость. Это должно помочь компенсировать экономический удар от пандемии коронавируса и резко снизившихся цен на нефть. Если у вас есть ипотечный кредит или вы планируете крупную покупку, вы можете быть уверены, что процентные ставки ещё долго будут низкими, - указал Маклем.

Комментарии Маклема породили противоречия между центральным банком и правительственным ипотечным агентством (CMHC), которое недавно ужесточило правила мортгидж страхования для более заёмщиков с более высоким риском, чтобы сдержать чрезмерный спрос и стремительный рост цен.

По словам Маклема, Банк Канады уточнил, что высокий уровень задолженности населения является уязвимым пунктом, однако сейчас приоритетной задачей является поддержка восстановления и возвращения людей на работу. Это также поможет заёмщикам выплачивать свои мортгиджи.

Поддержка восстановления и сокращение уязвимости высокого уровня задолженности являются одинаково важными, заявил он.

По данным Канадской Ассоциации Недвижимости, продажи недвижимости в мае и июне резко выросли, последовав за наиболее слабым апрелем в истории. В Торонто, крупнейшем городе Канады, цены в июне выросли почти на 12% за год.

Средняя стоимость недвижимости всех типов в прошлом месяце составила $930,869 в Торонто и $1.03 млн. – в Ванкувере.

Правительственная поддержка на общую сумму в $230 млрд. и отсрочки платежей по кредитам увеличили цены на жильё и сдвинули ожидаемые снижения ближе к концу этого года или началу следующего, говорит Нэйтан Янцен, старший экономист RBC. Вот тогда мы увидим настоящее финансовое здоровье домохозяйств, - добавил он.

Президент Realosophy Realty Джон Пазалис считает, что это нормально, когда центральные банки стимулируют кредитование во время экономических спадов, однако открытый призыв Маклема оформлять мортгиджи, скорее всего, приведёт к спекулятивным покупкам. «Когда на рынке доминируют инвесторы, цены начинают резко расти», - указал Пазалис.

Одним их первых необычных проявлений пандемии COVID-19 явилось изменение мотивации покупателей недвижимости, а именно – резкое смещению интереса в сторону загородного жилья и коттеджей.

Хотя провинциальная миграция усиливается, особенно в таких регионах, как Торонто, где доступность сильно снизилась за последние несколько лет, переход на удалённую работу и смена социального отношения из-за пандемии в последние месяцы ослабили эту тенденцию.

Мотивы покупателей в этом году уже другие, - говорит эксперт по недвижимости Один Эклстон. Пандемия создала дополнительную мотивацию для жителей более дорогих и густо населённых районов для того, чтобы, возможно, переехать подальше от суеты, так как они получили привилегию не тратить время на поездку на работу и теперь могут больше времени проводить с семьёй, работая из дома.

По данным недавнего рыночного отчёта Royal LePage, средняя стоимость жилья в коттеджном регионе Мускоки выросла в период с 1 января по 31 мая 2020 года на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

Местные риелторы говорят о рекордных продажах: в прошлом месяце было продано 278 коттеджей, что на 73% больше, чем годом ранее. Также они указывают на значительный рост интереса со стороны жителей городов, готовых сменить городскую жизнь на деревенскую. Эта пандемия многих заставила пересмотреть свои приоритеты», - говорит Эклстон. И по причине этой переоценки рынок, вероятно, навсегда изменился как в Канаде, так и во всём мире. По её словам, так как всё больше работодателей переходят на долгосрочный вариант удалённой работы, можно ожидать ещё большего числа городских жителей, переезжающих в пригороды. Это позволяет людям жить там, где они хотят, и многие выбирают жильё поближе к водоемам, коттеджи и небольшие загородные дома, - поясняет она.

Более низкие процентные ставки усиливают спрос на жильё в таких регионах, что подогревает цены на местную недвижимость.

С учётом низких ставок в Канаде, потребительская уверенность также усиливается. А при повышенном спросе и низком предложении цены на жильё растут. Именно это сейчас и происходит на рынке коттеджей.

Контакты

Toll-Free: 1-855-761-7001

www.mortgagelegko.com

ASK A QUESTION

Tell your friends about ""