image

Скоро придёт новый 2022 год и опять, как всегда в начале года, начинаются подсчёты - кто сколько заработал, кому и сколько нужно будет заплатить налогов. Платить налоги надо, это знают все, однако, понятно и то, что заплатить хочется как можно меньше. В этой связи всегда возникает много вопросов связанных с индивидуальной пенсионной программой - RRSP.

Если не брать в расчёт всякого рода бизнес- затраты, списывая которые бухгалтер приводит в соответствие доходы и расходы, то RRSP является одним из самых эффективных и реальных способов уменьшения налогов практически для всех.

Многие из тех, кто имеют пенсионную программу RRSP, просто пришли в банк и сделали пенсионный план. Часто люди даже и не помнят в каком году открыли RRSP, просто по привычке продолжают перечислять туда деньги. Кто-то вообще не откладывает деньги в RRSP, так как считает, что это не выгодно и не для них. Я за 24 года работы видел всякое и знаю, что для любого из этих решений, как правило, есть веские причины. Однако, очень часто я встречал людей, делающих пенсионные планы в своём отделении банка, перечисляющих туда деньги, но не имеющих от этого никакой реальной выгоды. Сервис банка обезличен, есть стереотип – о пенсии думать надо, чем раньше, тем лучше, но вдаваться в конкретную ситуацию никому не хочется. Надо думать, анализировать, тратить время и принимать решения, а, следовательно, давать советы, а вот этого-то никому и не хочется. Работник банка вообще не знает, будет ли он отвечать за это направление в следующем году или перейдёт в другое отделение.

Иногда вы приходите с совершенно другим вопросом в банк, а выходите оттуда с пенсионной программой. Бывает и по-другому - человеку 58 лет, он недавно в Канаде, зарабатывает более 80 тысяч в год, жена не работает. На вопрос, почему не открывает план RRSP, отвечает, что все твердят, что эта программа будет мешать его пенсии, да и в русских газетах читал о том, что в его возрасте это уже не выгодно. Вполне вероятно, что в 65 лет этому человеку не надо иметь денег на его пенсионном счету, чтобы не терять государственную надбавку (это моя обязанность следить и информировать вас о том, какие льготы в пенсионном возрасте семья может получать от государства), но это совсем не означает, что ему не нужна программа RRSP сейчас, чтобы заплатить государству меньше налогов. В его конкретной ситуации выгодно воспользоваться программой RRSP, но открытой на жену - spousal RRSP и закрыть этот план до пенсии. За несколько лет до пенсии такая семья может сэкономить несколько тысяч на налогах и в то же время не потерять никаких государственных надбавок в пенсионном возрасте.

Необходимо принимать решения основываясь на советах специалистов. Вполне вероятно, что вместе с финансовым консультантом вы также примете решение не открывать план RRSP, есть вероятность, что будет найдено другое решение, позволяющее в пенсионном возрасте иметь доход - варианты есть всегда.

Встречаясь с семьёй я всегда сначала анализирую финансовую ситуацию и только после этого разбираю вопросы, описанные выше.

Сегодня, в предверии нового года и сезона RRSP, который проходит в январе – феврале, я хотел бы сказать тем семьям, которые делают вклады в пенсионную программу: если доходы членов семьи сильно отличаются и если вы ещё не используете программу spousal RRSP, то вам необходимо пересмотреть свою пенсионную стратегию. Для этого и существуют финансовые консультанты, чтобы помогать вам разбираться с этими и другими финансовыми вопросами. Если вы обратитесь в наш офис, то мы с удовольстивем поможем вам принять правильное решение.

И действительно, если у мужа доход больше 100 тысяч в год, а супруга имеет свой небольшой бизнес, то лучше иметь не просто RRSP, а spousal RRSP. Вклад в spousal RRSP позволит уменьшить налоги мужа на 43%, а снятие денег будущем из этого плана RRSP женой позволит заплатить в налоги всего 20%, вместо сэкономленных 43% в прошлом. При снятии денег со spousal RRSP налог со снятой суммы будет платить супруга, а так как у неё доход небольшой, то и налогов надо платить немного.

Но государство тоже догадывается о том, как можно уменьшить налоги и поэтому ставит определённые условия, которые должны существовать в такого рода программе.

Если семья планирует забирать деньги из spousal RRSP, то в том году, в котором забираются деньги, нельзя делать дополнительные взносы, так же, как и в течение предыдущих двух лет. Например, доход мужа $110,000, жены - $30,000. Если муж внесёт $10,000 в свой план RRSP, то, конечно, уменьшит налоги на 43% с вложенной суммы, однако, если ему понадобится снять деньги с пенсионного счёта, то он опять заплатит те же 43% в налоги. Правильным решением будет вложить эти же $10,000 в пенсионный план на супругу и через 3 года забрать эти деньги, показав их как доход супруги, заплатив в два раза меньше.

Как обычно в конце февраля 2022-го года делается взнос в пенсионные программы, в том числе и в spousal RRSP, и по правилам забрать эти деньги, показав как доход супруги, можно в течение 2024-го года. Но, если сделать взнос до конца декабря 2021-го года, то снимать деньги из spousal RRSP можно уже в начале 2023-го года.

Знание правил позволяет вам быстрее начать пользоваться вашими же деньгами. Те, кто возвращают деньги в RRSP после использования программы Home Buyers Plan должны помнить, что им тоже иногда выгоднее не возвращать деньги в свой пенсионный план, а сделать вклад в spousal RRSP.

Позвоните нам. Мы работаем с 9 утра до 9 вечера. Открывать пенсионные программы мы имеем право в любых финансовых институтах, в банках, инвестиционных и страховых компаниях, самое главное решить – надо ли это вам и если да, то что для вас будет самым выгодным.

Контакты

99 Finch Avenue East, Toronto, ON, M2N 4R5, Canada

416-222-0533

ASK A QUESTION

Tell your friends about ""