image

Наступило долгожданное лето, сняты многие коронавирусные ограничения и канадцы отправились в отпуска! Хотя большинство из нас все еще вынуждены проводить их внутри Канады, внимание изможденных покупателей недвижимости временно переключилось на отдых и семью. По нашим наблюдениям и информации, получаемой от наших партнеров-риэлторов, ситуация на рынке немного успокоилась и, хотя хорошие объекты иной раз все еще привлекают по несколько предложений (multiple offers), уже можно поторговаться и найти достойный дом или квартиру без безумного ажиотажа, наблюдавшегося всего 3-4 недели тому назад.

Наши наблюдения подтверждает и Канадская Ассоциация Недвижимости (Canadian Real Estate Association – CREA). В своем июльском отчете, CREA сообщила, что цены на жильё демонстрируют третье месячное снижение подряд после мартовского пика.

Хотя средняя национальная стоимость составляет $679,051, что почти на 26% больше, чем год назад, это всё равно на 1.3% меньше, чем в мае, и на 5.3% меньше, чем $716,828, зарегистрированные в марте.

Если исключить из подсчётов дорогостоящие рынки Большого Торонто и Ванкувера, средняя цена недвижимости составит $544,051 – это на 26.1% больше, чем годом ранее.

Продажи жилья в июне сократились на 8.4% по сравнению с маем, однако выросли на 13.6% по сравнению с прошлым годом.

По словам главы CREA, Клиффа Стивенсона, хотя рынок «значительно успокоился» в последние пару месяцев, однако во многих частях страны всё ещё актуальна проблема недостатка предложения. «В то время как безумство и эмоции, присущие разгару пандемии, пока что ослабли, ключевые ингредиенты рынка, более выгодного для продавцов, остались», - говорит старший экономист CREA, Шон Кэткарт. Он также добавил, что пауза в приросте населения, с которой страна столкнулась во время пандемии, скорее всего, уже позади.

Давайте посмотрим на июньские показатели региональных и локальных рынков недвижимости:

Онтарио: $857,754 (+26.1%)
Квебек: $452,732 (+22.4%)
Британская Колумбия: $909,810 (+22.1%)
Альберта: $432,159 (+12.3%)
Бэрри и окресности: $728,200 (+38.5%)
Оттава: $671,400 (+27.9%)
Галифакс-Дартмут: $468,790 (+27.9%)
Большой Монреаль: $498,900 (+27.4%)
Виктория: $829,600 (+17%)
Виннипег: $324,900 (+15%)
Большой Ванкувер: $1,175,100 (+14.5%)
Калгари: $445,000 (+12%)
Эдмонтон: $345,600 (+8%)
Сент-Джонс: $277,500 (+5.9%)

Несмотря на месячное снижение продаж и средних цен, с исторической точки зрения рынок остаётся достаточно активным. Экономисты Scotiabank утверждают, что июньские результаты поставили новый рекорд месяца. Тем не менее она указывает, что рынок «показывает признаки усталости», а предпочтения покупателей начинают сдвигаться в противоположную сторону от пандемического желания большего пространства. Вдобавок, многие покупатели, скорее всего, переводят своё внимание на отпуск и летние путешествия, так как ограничения продолжают отменять. «Однако не стоит принимать это за финишную прямую, так как жёсткие и конкурентные условия на рынке, несмотря на снижение продаж, продолжают повышать цены, хотя и более медленными темпами», - говорит Scotiabank.

Роберт Кавчик из ВМО согласен с этим утверждением. По его мнению, исторически сильный спрос какое-то время будет и далее поддерживать текущие цены. «На наш взгляд, активность продаж продолжит постепенно охлаждаться в этом году, однако для значительного смягчения рыночных условия понадобятся более высокие процентные ставки», - заявил он.

А вот рынок аренды жилья по всей Канаде демонстрирует растущую активность. Это является тревожным знаком для доступности недвижимости в городах с хроническим недостатком предложения.

Многие годы (ещё до пандемии COVID-19) рынки от Ванкувера до острова Принца Эдварда страдали от беспощадного сочетания слабого строительства объектов исключительно для жилой аренды, стремительно растущего спроса и повышающихся цен. Войны предложений стали распространённым явлением.

Пандемия внесла небольшую передышку во многих городах, когда вакцинация усилилась, а изначально заявленные цены начали сокращаться. Одной из причин такого изменения стало значительное замедление прироста населения, спровоцированное ограничением иммиграции.

Однако передышка оказалась не такой уж длительной. В июне средняя месячная рента объектов, выставленных на Rentals.ca, составила $1,721, что на 2.7% выше, чем в апреле, но всё равно ниже, чем до пандемии.

По данным Statistics Canada, в мае рента выросла на 2.5%, показав крупнейшее 12-месячное увеличение с начала 2020 года.

В течение предыдущих шести месяцев среднее годовое повышение равнялось лишь 0.8%. В следующие месяцы ожидается высокий спрос, так как страна столкнётся с волной новых иммигрантов - это входит в план федерального правительства по компенсации предыдущих потерь.

Так как университеты планируют вернуться к привычному формату обучения, всё больше студентов подписывают договора об аренде. Многие города уже возвращаются к крайне конкурентным рыночным условиям со скудным предложением, усиливая финансовое давление на арендаторов.

Во втором квартале 2021-го средняя стоимость аренды объекта в Большом Торонто, специально построенного с данной целью, составила $2,289, что на 5% ниже, чем годом ранее, но на 1.9% выше, чем в первом квартале, сообщает фирма Urbanation, фокусирующаяся на квартирах, строительство которых завершилось с 2005-го. Это стало первым увеличением ренты с начала пандемии.

Контакты

1-855-761-7001

www.mortgagelegko.com

ASK A QUESTION

Tell your friends about ""